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Um Encanto

segunda-feira, 12 de abril de 2010

Rejuvenesça com alimentos antioxidantes

Comer é uma necessidade vital e espera-se que seja um acto saudável. Basta usar a cabeça!
Conheça as virtudes e as propriedades dos alimentos antioxidantes que podem ajudá-lo a cuidar do corpo por dentro e por fora.
Hoje, médicos e cientistas não têm dúvidas de que a dieta é o factor mais importante que afecta o envelhecimento. Bons ou maus são as duas grande categorias de classificação de alimentos, mas não são as únicas.
Os antioxidantes são uma classe de alimentos que fornecem ao organismo substâncias que auxiliam na prevenção e até no tratamento de doenças.
Têm a capacidade de combater os temidos radicais livres, que em excesso, comprometem o bom funcionamento do organismo e aceleram o envelhecimento provocando o aparecimento de certas doenças.
Privados de antioxidantes, muitos de nós seriam vítimas de numerosas infecções e mesmo de cancro, por isso estes alimentos podem um bom aliado no prolongamento da juventude.
Mas afinal, sabe o mal que fazem os radicais livres e o bem que fazem os antioxidantes? Onde podemos encontra-los?
O que são radicais livres?
Os radicais livres são moléculas com existência independente que são produzidas no decorrer do nosso processo respiratório. Do total do oxigénio que respiramos todos os dias, 2 a 5% converte-se em radicais livres, que não são totalmente prejudiciais.
Quando produzidos em quantidades moderadas, combatem as bactérias e vírus presentes no nosso corpo. O nosso metabolismo produz inúmeras substâncias para neutraliza-los.
No entanto, quando passamos a produzi-los em excesso, tornam-se prejudiciais, pois danificam as células saudáveis e, com isso, aumentam o risco para o desenvolvimento de doenças crónicas como arteriosclerose, hipertensão, diabetes, doença cardiovascular, cataratas, doença de Alzheimer, cancro, desordens neurológicas (ex: mal de Parkinson), artrite e envelhecimento precoce.

Quando se tornam problema?
Poluição ambiental, tabaco, exposição aos raios solares, stress e alimentação incorrecta, (rica em gorduras, açucares, álcool ou mesmo pobre em nutrientes) dão origem a um excesso de radicais livres. Também quando fazemos exercícios intensos, há um grande aumento no consumo de oxigénio no corpo que leva à libertação de radicais livres, que oxidam -"enferrujam" - as células e provocam a sua degeneração.

Solução? Antioxidantes
São um dos suplementos mais usados por atletas e pessoas que tenham por objectivo o controle do envelhecimento.
Trata-se de substâncias que ajudam a combater e neutralizar os radicais livres e ajudam a reparar os danos nas células e tecidos do corpo.
Para enfrentar os radicais livres, o organismo necessita de mais antioxidantes do que aqueles que consegue produzir, principalmente em épocas de doença ou de exposição à poluição.

Quais são os principais antioxidantes?
Para obter o máximo benefício dos anti-oxidantes deve assegurar-se o consumo de frutas e legumes frescos. Sendo a vitamina "e" um dos melhores anti-oxidantes naturais, não elimine o azeite e o óleo de colza da sua alimentação.
Não fumar, não passar demasiado tempo ao sol, não se deixar afectar pelo stress e afastar-se de zonas poluídas, pode evitar a produção de grandes quantidades de radicais livres. Nenhum alimento isolado pode proteger-nos dos danos causados pelos radicais livres, mas a combinação certa de determinados alimentos pode ajudar a fortalecer o sistema imunitário.
Uma combinação de antioxidantes é muito benéfica, uma vez que todos desempenham papéis de protecção.
Principais fontes alimentares de alguns antioxidantes. Transforme as suas refeições numa bomba de antioxidantes!
Cubos de melão
Batido de morango
Puré de abóbora numa torrada
Salmão grelhado em cama de folha de alface, pimentos vermelhos, tomates, manga, polvilhado com linhaça moída
Mistura de brócolos, ervilhas e couve-flor, servida quente ou fria
Espinafres salteados em azeite e alho salpicados com sumo de limão e queijo
Uma salada mista enriquecida com tomates, aipo, milho doce e brócolos
Batata-doce assada com a casca e com cobertura de iogurte magro
Amêndoas laminadas com feijão verde e ervilhas
Laranja às rodelas para a sobremesa
Frutos silvestres frescos misturados com os cereais

Curiosidades!
O alho contém um óleo derivado de enxofre, um dos responsáveis pela sua propriedade terapêutica.
Brócolos são um super alimento. O seu conteúdo em antioxidantes converte-o num alimento crucial contra o cancro.
Uma típica chávena de chá contém aproximadamente 200mg de flavenoides.
O licopeno é o culpado pelo facto do tomate ser um dos alimentos mais saudáveis que se pode ter á mesa.

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